Google разрешит владельцам Android в ЕС выбирать поисковую систему по умолчанию

Google должен позволить пользователям Android в Европе выбрать приложение по умолчанию для поисковой системы и веб-браузер, чтобы исправить одно из нарушений в антимонопольном деле Европейского Союза и последующий штраф в размере 5 миллиардов долларов против поискового гиганта.

Естественно, Google нашел способ заработать и обложить налогами своих конкурентов.

Предназначенный для внедрения к началу 2020 года, новый процесс настройки для устройств Android в ЕС будет включать три варианта для поисковых систем и веб-браузеров в дополнение к собственному Google. Эти параметры зависят от региона, и соответствующие приложения будут автоматически загружаться по выбору владельца устройства.

Но Google принимает предложения от небольших конкурирующих поисковых систем, выбирая те, которые будут платить самую высокую премию, когда пользователь выбирает их в поисковой службе Google. Хотя Google может извлечь из этого выгоду, он по-прежнему удовлетворяет запросы ЕС на конкуренцию.

Google

«Это решение предоставляет конкурирующим провайдерам поиска возможность заключить эксклюзивные соглашения о предустановке с производителями смартфонов и планшетов», — сказал представитель Конкурсной комиссии ЕС Digital Trends. «Это было невозможно раньше. Мы будем пристально следить за реализацией механизма экрана выбора, в том числе прислушиваться к соответствующим отзывам рынка, в частности в отношении представления и механизма экрана выбора, а также к механизму выбора конкурирующих поставщиков поиска. Комиссия стремится к полному и эффективному выполнению решения ».

На конкретный вопрос о том, нарушает ли реализация Google какие-либо антимонопольные законы, представитель сказал, что у комиссии «нет других комментариев на этот счет на данный момент».

В 2016 году ЕС выдвинул антимонопольное дело против компании, считая ряд практик Google, связанных с операционной системой Android, монопольным и антиконкурентным. Среди поднятых проблем были Google, заставляющие компании, использующие Android и собственный Play Store, предварительно установить браузер Chrome поискового гиганта и никакие другие, и нелегально платящие производителям устройств за то же обращение с приложением Google Search. Он также отказал в доступе к Play Store компаниям, которые хотели использовать другие разветвленные версии Android, ограничивая доступ к тысячам приложений.

Маргрет Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, сказала, что эта практика «укрепила доминирующее положение ее поисковой системы», которая по состоянию на апрель 2019 года занимает 88% мирового рынка поиска, сообщает Statista.com.

Потребители Android в ЕС должны увидеть этот экран выбора в устройствах к началу 2020 года.